吉林大学2024年度全民国家安全教育日系列微课(六)| 人工智能安全
    发布日期: 2024-04-14  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。发展新一代人工智能,是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。人工智能技术的发展和应用,在赋能经济社会发展的同时也蕴含潜在风险,为国家安全带来严峻挑战。统筹人工智能发展与安全,有效应对各种风险挑战,需要为人工智能注入更多“安全基因”。推动新一代人工智能健康发展,要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,强化对人工智能技术应用的约束和治理,维护人民利益和国家安全,发展安全、可靠、可控的人工智能。

本节课主要从人工智能、人工智能安全的概念内涵出发,引导学生思考人工智能与国家安全的关系,重点介绍了人工智能带来的国家安全风险,以及如何化解人工智能带来的国家安全挑战,有助于学生增强人工智能安全意识,共同筑牢人工智能发展的安全屏障。