吉林大学2024年度全民国家安全教育日系列微课(五)| 数据安全
    发布日期: 2024-04-14  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

大数据时代,数据作为一种战略性资源和新型生产要素受到广泛关注。而数据在产生巨大价值的同时也带来了诸如数据泄露、恶意攻击、跨境流动等数据安全风险问题,从总体国家安全观的视角来看,数据安全具有关键和基础性地位。因此,了解数据安全的范围和目标、熟悉数据安全法律法规与技术应用,进而积极应对当前面临的数据安全风险挑战具有极其重要的现实意义。

本节课的学习内容主要包括:(1)数据安全概述;(2)数据安全技术;(3)数据安全管理;(4)数据安全风险与应对。