吉林大学2024年度全民国家安全教育日系列微课(四)| 生态安全
    发布日期: 2024-04-14  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

生态安全是国家安全的重要组成部分,关系到国家的可持续发展和人民的福祉。当前,全球气候变化加剧,生物多样性丧失,环境污染等问题日益严重,生态系统的稳定性和服务功能面临严峻挑战。不仅影响着国家经济社会发展,也对公共健康和地区安全构成巨大威胁。在此背景下,全面加强生态安全建设,成为保障国家长远发展和维护国民福祉的必然要求。

本节课将从城市生态安全的基本概念、指标构建、评估方法以及保障机制四个方面进行初步探讨。旨在加深学生对生态安全问题的理解和认识,使其能够从理论和实践层面,有效参与到城市生态保护与可持续发展的行动中,成为生态文明建设的积极倡导者和实践者。