吉林大学2024年度全民国家安全教育日系列微课(三)| 金融安全
    发布日期: 2024-04-14  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

金融已经突破经济工具的角色定位,成为现代国家治理和国际竞争的重要手段。金融安全既是国家安全的重要组成部分,也是国家安全的前提条件和重要保障。2023年10月召开的中央金融工作会议提出,“要加快建设金融强国”,将金融工作上升到更高战略高度。金融安全是金融强国建设的基石,维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的一件战略性、根本性的大事。进入数字经济时代,金融信息化、货币数字结算与货币数字化的加速,对金融安全提出了全新的课题。

本节课的学习内容主要围绕:(1)金融安全的基本内涵及任务;(2)金融强国及关键核心要素;(3)数字经济时代下的金融安全。