和平探索和利用极地 守护国家安全新疆域——吉林大学2023年度全民国家安全教育日系列微课(三)
    发布日期: 2023-04-23  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

今天,极地、深海、网络、外空等被合称为新疆域。新疆域极具战略价值,蕴含人类未来发展的资源和空间。在新疆域开发、利用、保护及相关规则制定上,我国必须加快步伐,积极作为。中国是南北极事务的重要利益攸关方,两极地区的自然状况及其变化直接影响中国的生态环境、经济利益和安全利益。中国将坚定不移走和平开发利用极地之路,做极地事务的参与者、建设者和维护者。

本节课的学习内容主要包括:(1)极地与极地问题;(2)中国参与极地治理的历程;(3)维护极地利益与极地安全。