理解统筹发展与安全要义 夯实经济安全的基础地位——吉林大学2023年度全民国家安全教育日系列微课(一)
    发布日期: 2023-04-18  浏览:
  • 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

经济安全是国家安全的基础,是国家安全体系和能力现代化的重要体现。现如今,国与国之间的发展竞争突出表现为经济竞争。不仅如此,经济竞争也往往成为某些集团或国家利用资金、科技、能源、原材料等遏制竞争对手更快更好发展的工具。经济竞争衍生的经济安全问题,关乎国家发展大局,从而使经济安全在国家安全体系中的基础地位日益凸显。

本节课的主要学习内容:1经济安全的基本内涵,在了解国内外学者关于国家经济安全内涵共识的基础上,清晰界定国家经济安全的概念。2经济安全问题的主要特征,包括国家性、基础性、战略性、复杂性;(3)新时期我国的经济利益,包括基本经济制度稳定,经济主权和发展利益完整,经济运行与国内外环境相协调,总体经济发展战略目标和宏观经济四大运行目标实现等。