国家安全教育必修课 国家安全知识云课堂‖吉林大学推出2023年度“全民国家安全教育日”活动系列微课
    发布日期: 2023-04-14  浏览:
  • 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,今年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,为推进国家安全教育工作不断深入,引导广大青年学子学习宣传国家安全知识,吉林大学国家发展与安全研究院组织专家学者,紧紧围绕总体国家安全观和国家安全体系的重点领域,在国家安全教育微课专栏推出系列微课。

国家安全知识系列微课将在吉林大学国家发展与安全研究院网站、公众号陆续推出。包括《理解统筹发展与安全要义,夯实经济安全的基础地位》《民以食为天,食以安为先》《和平探索和利用极地,守护国家安全新疆域》《深海安全的国际治理与中国策略》《守护太空安全,竞逐浩瀚苍穹》。

截至目前,我校专家学者结合教学研究专长已围绕文化安全、核安全、科技安全、网络安全、海外利益安全、经济安全、粮食安全、极地安全、深海安全、太空安全等领域制作完成十余讲微课并在网站、公众号推出,全力推进国家知识进课堂上云端。

国家安全教育必修课——落实国家安全宣教的校园责任。国家安全知识系列微课借助吉林大学国家安全学学科优势,依托吉林大学国家发展与安全研究院暨国家安全教育研究中心的专家团队开展,是吉林大学深入贯彻落实总体国家安全观,精准领会教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》文件精神,积极切合国家安全战略需要,将国家安全工作落实落细的具体实践。

国家安全知识云课堂——汇聚维护国家安全的强大合力。在4·15全民国家安全教育日来临之际,广大青年学子通过学习微课,切实了解国家安全的丰富内涵,深入学习领会党的二十大关于国家安全的新理念、新思想、新战略,牢固树立“国家安全、人人有责”的观念,提升安全能力和安全素养,以实际行动践行总体国家安全观,自觉投身维护国家安全的人民防线建设。