学习公共卫生知识 宣讲吉大抗疫事迹‖吉林大学举办2022年度“全民国家安全教育日”活动系列讲座
    发布日期: 2022-04-15  浏览:
  • 为推进第七个全民国家安全教育日宣传活动,49日至13日,吉林大学国家发展与安全研究院举办系列讲座,以维护公共卫生安全 弘扬伟大抗疫精神为宣讲重点,邀请抗疫一线医生、公共卫生领域专家、师生志愿者,分享抗疫经历经验,普及公共卫生知识,弘扬抗疫战疫精神,收到了热烈反响。

49日下午,吉林大学白求恩第一医院主任医师、副主任李亚男应邀作题为《科学抗疫 有你有我》的线上专题讲座。她作为吉林大学第一医院驻吉林省肝胆医院支援骨干一直奋战在抗疫一线,并组建了省内首个儿童新型冠状病毒感染治疗专区。今年3月,央视新闻报道并介绍了吉林大学第一医院医疗队在定点医院设立儿科专区情况,李教授是此儿科专区的负责人。李教授深入浅出地科普了新冠病毒传播途径、易感人群及感染后的症状等专业知识,结合香港第五轮疫情的五点经验,为大家提供了一份科学翔实的专业指引,体现着科学防疫、精准防疫的严实态度。

411日晚上,吉林大学公共外交学院研究生与留学生工作办公室研究生秘书于晴老师、公共外交学院“2+3”专职辅导员及团委负责人樊鸿刚老师,应邀作题为《守望相助 共克时艰》的线上专题讲座,学生志愿者杨慧童、李帅、田佳鑫、宁煊、王俊翔、田园六位同学分享了自己的抗疫故事。在校园疫情防控关键时期,师生志愿者心怀大义、不顾安危,坚决投身于疫情防控一线,承担急难险重任务,为维护学校、学院教学生活秩序贡献了力量。这是公共外交学院师生志愿者的抗疫故事,更是万千吉大人的缩影,以切身行动诠释了当代青年的使命与担当,彰显了勇于进取、奋力拼搏的吉大精神。

413日下午,吉林大学公共卫生学院生物安全实验室副主任甄清教授应邀作题为《生物安全 认识》的线上专题讲座。她结合吉林省、上海市等地区新冠疫情的防控情况,介绍了我国常态化下的新冠疫情防控特点、当前疫情防控策略的总体要求,并对高校新冠肺炎防控技术方案进行了解读,使同学们对疫情的管控形势有了进一步了解。同时,她对个人防护的注意事项进行了详细讲解,提醒大家在进行个人防护时应注意的细节和避免的误区。最后,甄教授向大家科普了微生物的类型、生存环境以及病毒消杀等专业知识,让大家对新冠病毒的实质及阻隔途径有了深刻的认识。

三场讲座的举办,契合全民国家安全教育日主题,营造了学习科学防疫知识、宣讲吉大抗疫精神的良好氛围。公共外交学院党委书记杨民,公共外交学院院长、国家发展与安全研究院院长肖晞教授,公共外交学院副院长于洪生、国家发展与安全研究院副院长郭锐教授、副院长王达教授等领导出席讲座,来自经济学院、法学院、行政学院、商学与管理学院、数学学院、公共外交学院、国家发展与安全研究院的师生参加讲座并积极交流互动。

抗击疫情,有你有我。国家安全,共同守护。系列讲座通过科学宣讲公共卫生安全、新冠疫情防控、突发公共卫生事件应急管理等方面的法律法规和专业知识,推动全校师生科学认识生物安全对国家安全和经济社会发展的重要性,牢固树立依法科学防控疫情、维护国家安全的意识,提高防范和应对突发风险的能力,形成维护国家安全的强大合力。

文稿:李明