公共外交学院、国家发展与安全研究院赴国防大学、外交学院调研学习
    发布日期: 2024-06-20  浏览:
  • 为进一步深化学科内涵式发展,提升学科建设水平,推动人才培养高质量发展,6月13日-14日,公共外交学院院长助理陈曦、国家发展与安全研究院院长助理乔蕊、国家发展与安全研究院办公室门姊阳一行3人,赴国防大学、外交学院调研学习。

6月13日上午,调研团队到访国防大学国家安全学院。国防大学国家安全学院教研室主任、《国家安全论坛》杂志主编刘庆教授,《国家安全论坛》杂志编辑部主任张岩副教授,《国家安全论坛》杂志编辑部副主任楼钧副教授参加调研会议。刘庆主任介绍了国家安全学院发展历程、学科建设、教学科研、教材建设等方面情况。双方围绕凝练特色学科方向、汇聚学科人才队伍等问题进行了深入探讨,并就师资互派交流、学术交流合作作出了展望。

6月14日上午,调研团队到访外交学院外交学与外事管理系。公共外交教研室主任陈雪飞教授,外交学教研室朱丹丹副教授、王丽娜博士,国际组织与全球治理教研室毕珍珍博士参加调研会议。双方围绕人才培养、实践教学、学生实习、毕业生就业、国际组织人才培养与输送等方面开展了充分交流,为进一步开展校际院际交流与教学科研合作奠定了基础。

通过本次调研学习,公共外交学院、国家发展与安全研究院加深了对兄弟院校学科建设情况的了解,学习了兄弟院校先进的教育思想、办学理念和成功做法,为学院、研究院高质量发展拓宽了思路途径和合作空间,助力学科建设再上新台阶。