浙江外国语学院环地中海研究院院长、《环地中海学刊》主编马晓霖教授为国家发展与安全研究院、公共外交学院师生作专题讲座
    发布日期: 2024-04-30  浏览:
  • 4月28日上午,浙江外国语学院环地中海研究院院长、《环地中海学刊》主编马晓霖教授应邀以“智库建设与专报写作”为主题,为国家发展与安全研究院、公共外交学院师生作专题讲座。讲座由肖晞院长主持,研究院、学院师生参加了讲座。

讲座伊始,马晓霖教授基于国内外知名智库的建设特点,从智库定义、建设要素、智库产品等层面,为新型智库建设提供了全面而系统的路径参照。马晓霖教授指出,智库作为提供公共决策业务服务的专业机构,在国际事务决策中发挥着至关重要的作用,从类型上可分为官方智库、商业智库、半官半商智库、综合智库和专业智库等。马晓霖教授针对兰德公司、传统基金会,以及政府、高校、民间智库等国内外知名智库的研究重点进行了深入剖析,为与会师生理解智库的职能属性以及智库的建设形势提供了思路和启发。

随后,马晓霖教授就智库建设的十大要素进行了阐释,即资金保障、人员保障、外语人才、专业人才、国际外援、人脉保障、渠道保障、成果产出、服务对象与媒体关系,十大要素环环相扣,彼此联动。马晓霖教授指出,良好的业界公信力是智库成功与否的重要标志。在百年未有之大变局的背景下,智库建设需要兼顾全国化布局和国际化布局,在前期孵化、中期建设、后期传播的全环节注重自身公信力建设。

最后,马晓霖教授强调,智库产出特别要突出专业性和权威性,保证决策咨询的及时性、有效性和准确性,从而收获高质量用户的规模效应,最终形成国际化的产品影响力。

肖晞院长对马晓霖教授莅临我院表示热烈欢迎,并诚挚感谢马晓霖教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴。她指出,马晓霖教授对于智库建设和专报写作进行了高度系统化的阐释,其中蕴含着深厚的理论积累、强烈的家国情怀和求真务实的学术精神,值得与会师生不断学习。讲座结束后,与会师生均表示受益匪浅,收获颇丰。