国防大学国家安全学院唐永胜少将、中国人民大学国际关系学院黄大慧教授与国家发展与安全研究院、公共外交学院师生进行学术座谈
    发布日期: 2024-04-08  浏览:
  • 3月27日下午,国防大学国家安全学院唐永胜少将、中国人民大学国际关系学院黄大慧教授应邀与国家发展与安全研究院、公共外交学院师生进行学术座谈。座谈由肖晞院长主持,研究院、学院师生参加了座谈。

在座谈中,唐永胜少将和黄大慧教授围绕国家安全学理论建构、国家安全学学科建设与人才培养等问题,与研究院、学院师生进行了深入交流。黄大慧教授指出,在国家安全学理论建构方面要以中国传统文化和马克思主义国家安全理论为基础,坚持问题导向,突出实践性。他强调,建设国家安全学学科需要具备战略思维、系统思维和底线思维,要站在构建人类命运共同体的高度理解国家安全学学科内涵,进而提升维护国家安全的能力。

唐永胜少将立足主体论、价值论等学理角度进行阐述,指出国家生存是国家安全学的逻辑起点,并对国家生存和国家安全进行了深刻解读。他指出,生存和发展是一个国家的基本需求,国家生存是国家最核心的利益,也是国家安全要维护的具体目标和战略底线。政治属性和战略属性是国家安全学学科最特殊、最重要的属性,要将上述两大属性贯穿于国家安全各个领域问题的考虑之中。

在交流环节,两位教授与在场师生就国家安全学理论建构、国家安全学科建设与人才培养、各学科领域的交叉融合等问题进行了热烈的讨论。肖晞院长对二位专家的到来表示热烈欢迎与由衷感谢。她指出,在学科建设的探索阶段,基础理论建设至关重要,并寄语青年学者要扎根于自身的研究领域,结合时代背景,重视国家重大战略问题,将自身学科基础与国家安全交叉融合,树立系统思维,努力为中国国家安全学研究贡献吉大力量。