名刊论坛第一期|“编辑视角的青年学人论文写作与发表”讲座成功举办
    发布日期: 2023-12-28  浏览:
  • 12月15日下午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办第一期名刊论坛,邀请《探索》期刊副编审赵超作题为《编辑视角的青年学人论文写作与发表》的讲座。本次活动由吉林大学国家发展与安全研究院院长助理乔蕊老师主持,学院和研究院部分师生参加讲座,肖晞院长出席活动。

《探索》是由中共重庆市委党校主管、主办的哲学社会科学理论刊物。赵超副编审首先介绍了期刊开设的主要栏目、选稿范围及选稿要求。由于种种原因,当前学术期刊发文量普遍下降,他提醒大家在迎接挑战中要勇于抓住时代机遇,鼓励年轻学者要有问题意识,积极发挥青年学人的自身优势。

赵超副编审结合自身的编辑工作经验,从论文审稿标准、如何写出高质量论文、如何投稿三个方面进行分享。

首先,青年学人应重点关注选题价值、论文创新性以及逻辑完整性。

其次,撰稿人应在选题、文献梳理、论证、撰写摘要方面提高论文写作质量。具体而言,可以从国内国际重大热点、社会现象与实际问题、国家重大战略策略等方面挖掘有吸引力、能激发共鸣、有可研性的好选题,同时注重理论、视角、研究问题、研究方法等创新。在进行文献梳理时,要选择代表性作者的论文及文献、特定研究的视角,反思当前学术界对研究内容的贡献及不足、文献与本研究的关系、是否本研究对既有研究进行推进或者驳斥;在进行论证时,做到条理清晰、层次清楚,确保基本理论、观点等内涵与外延前后一致,相互照应、逻辑自洽;摘要的撰写方面,简明扼要直接陈述研究对象和问题,将全文最核心观点呈现出来。

一篇高质量的论文应选题得当、结构完整、层次清楚、表述严谨、论据确凿、引注规范、文献精当。分享的最后,赵超副编审与在场师生交流有效投稿的注意事项。

赵超副编审着眼青年学者的论文发表困局,从编辑视角与青年学人交流写作与发表的心得体会。针对大家感兴趣的问题,赵超副编审给予了详细的解答并给出可行性建议。整场讲座思想深邃、内容丰富、具有启迪性,活动在热烈的掌声中圆满结束。