保障我国矿产资源安全——从找矿说起——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全讲习班(第三期)顺利收官
    发布日期: 2023-12-25  浏览:
  • 12月15日晚,吉林大学仪器科学与电气工程学院副院长、教育部“重大人才项目奖励计划”入选者林婷婷教授以《保障我国矿产资源安全——从找矿说起》为题,从矿产安全及矿产勘探技术发展的独特视角出发,深刻阐明了维护国家矿产资源安全的重大意义,为吉林大学国家安全学讲习班第三期画上了一个完美的句号。

讲座伊始,林婷婷教授向全体学员系统分析了现阶段我国矿产资源安全面临的主要挑战。她表示,矿产资源与人民的日常生活息息相关。当前,我国面临人口和资源的双重压力,既要保证经济的可持续发展,又要保证低能耗和低物耗,因此保障矿产资源安全是维护我国国家安全的重大战略需求。林婷婷教授指出,在西方国家加大对我国战略封锁的背景下,矿产资源已成为大国之间的博弈焦点。我国矿产资源对外依存度过高,矿产资源安全保障形势严峻。推动矿产资源勘测技术进步,是保障我国发展与安全的重要环节之一。

随后,林婷婷教授从矿产资源勘探的地质理论、矿产勘测技术装备的联合以及矿产开采与冶炼等多个层面,对矿产资源勘探领域的一系列重点问题展开阐释,并针对地球内部矿产成因的探究、发展极端环境矿产资源钻采装备和机器人探测技术等前沿领域进行了讲解。她指出,目前世界各国都在积极发展地球物理装备技术,发达国家利用先发技术优势,已全方位开启了各项勘探计划。我国矿产勘探技术存在研发薄弱、对外依赖性高等问题,且西方技术并不完全适用于我国的矿产资源勘探工作,因此构建适应于我国矿产资源勘探实际的探测技术体系势在必行。

谈及吉林大学在移动平台电磁探测技术领域取得的一系列新突破时,林婷婷教授表示,吉林大学在“十三五”规划期间成功研制了具有国际先进水平的电磁勘探装备,首创了地空协同时频探测技术,荣获国家技术发明二等奖。她还介绍了上述装备在地质灾害探测、金属矿产勘查等方面的具体应用案例,让全体学员更加直观清晰地体会到科技在保障国家矿产资源安全中发挥的重要作用。

矿产资源不仅是国民经济和社会发展的必要基础,也是维护国防安全的重要保障。在讲座最后,林婷婷教授寄语与会学员,面对维护国家矿产资源安全的重大战略需求,广大科研工作者要始终秉持科研报国之心,持之以恒、奋发图强,努力取得技术上的突破性进展,从而为保障我国矿产资源安全贡献力量。

讲座由吉林大学国家发展与安全研究院副院长、行政学院国际政治系主任郭锐教授主持,由清华大学公共安全研究院陈建国副研究员担任与谈人。

正式开讲前,郭锐教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会师生进行了详细介绍,向林婷婷教授、陈建国副研究员以及与会学员表示了热烈欢迎和由衷感谢。在讲座的最后,郭锐教授表示,林婷婷教授的报告既是一次有关保障国家矿产资源安全的科普讲座,也是一次充分演绎交叉学科特点的专业报告,观点深刻,论据详实,令人受益匪浅。

陈建国副研究员作为与谈人进行交流发言。他表示,林婷婷教授的报告深刻阐明了维护矿产资源安全在保障国家安全中的重大意义,内容丰富,见解深邃,使全体与会师生受益良多。他指出,在维护国家矿产资源安全与保障生态安全之间形成良性互动十分重要,当前要实现二者平衡任重道远。

吉林大学国家安全学讲习班第三期顺利收官,郭锐副院长做了总结讲话。他由衷感谢了八位主讲专家和八位与谈人对吉林大学国家安全学讲习班以及吉林大学国家安全学学科建设的大力支持与帮助,感谢全体学员在八场讲座中的积极参与。他指出,讲习班自开班以来,收获了社会各界的高度关注和广泛赞誉,有越来越多的人投身于维护国家安全、保障国家安全的大事业之中。最后,郭锐教授真诚邀请各位专家和学员在未来,能够亲临北国春城,做客吉林大学国家发展与安全研究院,探究学术问题,共享学术盛宴。

吉林大学国家安全学讲习班第三期,是深入学习领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,发挥高校在统筹发展和安全中的学科优势,推动国家安全学学科建设的重要举措。讲习班开班以来,收获了数千名来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关人员的高度关注与积极参与。与会学员纷纷表示受益良多,社会反响积极热烈。

吉林大学国家发展与安全研究院将坚持以总体国家安全观为指引,立足学科优势特色,围绕国家安全重大问题,持续开展相关活动,切实承担国家安全学人才培养和科学研究的重大使命,努力为国家安全学学科建设与发展贡献力量。