我国的海洋安全与发展——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全讲习班(第三期)第六讲开课
    发布日期: 2023-12-14  浏览:
  • 12月1日晚,中国海洋法学会会长、中国国际法学会顾问高之国教授以《我国的海洋安全与发展》为题,深刻揭示了当前我国海洋安全面临的严峻形势,阐明了维护我国海洋安全的必要性和重大意义,为全体参会学员奉献了一场精彩绝伦的思想盛宴。

讲座伊始,高之国教授向与会师生系统梳理了我国海洋安全的历史发展脉络。他指出,我国是一个海陆兼备的大国。在历史发展进程中,外国侵略势力大多从海上入侵中国,主要地点集中在渤海湾、长江口和珠江口一带。我国海陆兼备的地缘位置决定了维护海洋安全在国家安全保障体系中的重要地位。如今,在党和国家的高度重视下,我国加大了维护海洋权益的力度,我国海洋安全得到了进一步加强。

随后,高之国教授全面阐述了建国以来特别是改革开放以后我国在维护海洋权益、保障海洋安全中面临的挑战与问题,进一步明晰了维护海洋安全的必要性和重大意义。他表示,因涉海利益重大、涉及国家较多、地缘政治环境复杂等因素,中国海洋安全形势较为严峻,面临黄海划界、东海划界和岛屿争议以及南海问题等诸多海洋权益争端。基于此,高之国教授强调,坚持总体国家安全观的指导,完善海洋安全治理体系、加快海洋强国建设刻不容缓。

最后,围绕维护海洋安全的热点问题,高之国教授强调,当前和今后的一段时期,我国的海洋安全面临传统安全和非传统安全的双重威胁。他指出,党的十八大以来,历届党代会报告均强调要进一步维护我国海洋权益、加快海洋强国建设。讲座结束前,高之国教授引用习近平总书记的讲话——“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”,表达了对维护我国海洋安全的坚定信心和殷切期盼。

讲座由吉林大学公共外交学院院长、国家发展与安全研究院院长肖晞教授主持,由中南大学资源与安全工程学院和湘雅公共卫生学院双聘教授、安全理论创新与促进研究中心主任王秉教授担任与谈人。

正式开讲前,肖晞教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会人员进行了详细的介绍,并向高之国教授、王秉教授以及全体与会学员表示了热烈欢迎与由衷感谢。在讲座最后,肖晞教授表示,高之国教授的报告内容丰富、思想深邃,充满家国情怀,兼具战略高度和政策导向,使与会师生对我国的海洋安全形势有了更加立体、综合、全面的认识。

王秉教授作为与谈人进行交流发言。他表示,高之国教授的讲座见解深刻,振聋发聩,使全体学员深切感受到了当前我国海洋安全形势的严峻性和建设海洋强国的紧迫性,令人受益匪浅。王秉教授还寄语全体学员,海洋安全问题研究具有典型的多学科交叉特征,要积极开展跨学科研究,努力为我国海洋强国建设做出贡献。

本讲收获了来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关研究人员的高度关注与积极参与,百余名学员齐聚云端,产生了积极的社会效应。