保障我国粮食安全——从种质创新说起——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全学讲习班(第三期)第五讲开课
    发布日期: 2023-12-08  浏览:
  • 11月28日晚,吉林大学“唐敖庆学者”卓越B岗教授、植物科学学院院长都兴林,以《保障我国粮食安全——从种质创新说起》为题,围绕粮食安全的内涵、重要性、影响因素及保障方案等关键议题,深刻阐释了粮食安全在国家安全体系中占据的重要地位,为大家奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

讲座伊始,都兴林教授从国家对粮食安全的重大关切入手,立足物质、经济、营养价值多个层面,为与会师生多线索解读了粮食安全及我国围绕粮食安全所构建的“大食物观”的深刻内涵。都兴林教授结合统计数据,从我国粮食进口、饮食结构、各国人均产量横向对比及全球性粮食生产情况等多个方面,就我国粮食安全现状作了深入全面的分析,进一步阐明了保障粮食安全的重要性及坚持总体国家安全观的必要性。

随后,都兴林教授从国际、国内两个维度,对影响我国粮食安全的相关因素展开探讨。一方面,都教授聚焦国内耕地和从业者,指出我国土地资源有限且粮食生产能力亟待提高。他强调,合理利用耕地至关重要,“新农人”要把强农兴农使命扛在肩上。另一方面,都教授指出自然灾害、国际冲突、国际粮食贸易是影响粮食安全的重要因素。在世界粮食安全面临挑战不断增多、四大主要粮食贸易公司掌控世界粮食贸易主导权与定价权的大背景下,提高我国粮食生产的韧性与自主性迫在眉睫。他强调,我国要抓紧培养具有自主知识产权的优良品种,扶持培养民族企业。

都兴林教授将解决我国粮食安全问题的整体方案,概括为良种、良法、良田、良机的“四良”统筹协调。他表示,农业的“压舱石”是种业,种业的核心所在是种子,良种是维护我国粮食安全的前提;良种与良法配套是丰产的基础;良田是实现增长高效的保障;配套的智能装备是实现大规模作业、提高农业生产效率的关键。

最后,都兴林教授向与会师生分享了吉林大学在维护国家粮食安全方面做出的不懈努力及系列成果。他指出,在种子资源搜集和建立分子设计育种技术体系等领域,吉林大学成果颇丰。我校农科人不仅建立了吉林省高产水稻品种资源库及评价体系,还设计、培育了32种集多种优良性状于一身的作物新品种。所产农产品在得到国家级审定认证的同时,还在我国主要粮食产区及定点帮扶点通榆县大力推广种植,并依托我国扶贫平台得到了大规模推广,为我国打赢脱贫攻坚战及保护国家粮食安全提供了吉大方案、做出了吉大贡献。

讲座由吉林大学国家发展与安全研究院副院长、行政学院国际政治系主任郭锐教授主持,由吉林大学植物科学学院教授、乡村振兴研究院副院长曹宁教授担任与谈人。

正式开讲前,郭锐教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会师生进行了详细的介绍,并向都兴林教授、曹宁教授以及全体与会学员表示了热烈欢迎与由衷感谢。郭锐教授表示,都兴林院长深入浅出的讲述具有跨学科交叉探讨的鲜明特点,不仅政治站位高、战略定位准、政策把位深,而且字里行间散发出深厚的家国情怀和自觉的责任担当,令人十分钦佩和敬佩。

曹宁教授作为与谈人进行交流发言。她表示,都兴林院长全面阐述了国家粮食安全的内涵、外延,从良种、良法、良田、良机等几个方面系统梳理了保障国家粮食安全的经典案例,为全体学员带来了精彩的报告。曹宁教授还就育种领域传统手段与全新技术的区别、取舍及未来人才培养等问题与都兴林院长展开了探讨,令与会师生收获颇丰。

本讲收获了来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关研究人员的高度关注与积极参与,百余名学员齐聚云端,产生了良好热烈的社会效应。