坚决维护军事安全 为国家长治久安提供坚强支撑——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全学讲习班(第三期)第四讲开课
    发布日期: 2023-12-04  浏览:
  • 11月24日晚,国防大学国家安全学院教授、国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员唐永胜少将以《坚决维护军事安全 为国家长治久安提供坚强支撑》为题,从新时代新征程维护军事安全的角度出发,深刻阐述了军事安全在国家安全体系中的重要性,为全体参会学员奉献了一场精彩的学术盛宴。

在讲座中,唐永胜教授立足于军队使命创新军事战略指导、提升战略能力坚决维护国家安全、营造有利态势为国家长治久安提供坚强支撑三个维度,深入剖析了新时代新征程维护军事安全对于国家总体安全建设的重要意义。

唐永胜教授指出,当前国际社会正面临前所未有的挑战,全球安全赤字和治理赤字不断加重,中国周边大国利益交汇,地缘政治环境复杂,涉及我国的重大利益关切。在此背景下,中国需要增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,时刻准备接受风高浪急的重大考验。我国需要加强一体化的国家战略体系和能力建设,增强陆海空三军建设力度。

在谈及军事安全的概念时,唐永胜教授强调,要在国家整体安全体系中认识军事安全,谨慎有效地运用军事力量。要在培养战略思维和提升战略能力的同时,发扬和传承中华民族优秀战略文化,不断丰富和创新战略思想。他指出,在当前复杂的国际安全局势下,如何恰如其分地运用军事力量,进而有效地维护国家安全,是对国家战略智慧的重要考验。

唐永胜教授强调,军事安全是维护国家安全的重中之重。他表示,要将中华民族的战略智慧和世界历史发展的未来走势相结合,营造有利态势,为国家安全构筑更牢固的依托。他认为,强军建设和对外合作二者缺一不可,既要坚持走中国特色社会主义国家安全道路,又要推动国际社会和周边区域安全机制建设,推动构建开放、透明、平等的国际和区域安全框架,为国际社会和周边区域提供更多的安全公共产品。

讲座由吉林大学国家发展与安全研究院副院长、行政学院国际政治系主任郭锐教授主持,由国防科技大学国际关系学院副教授宁威担任与谈人。

正式开讲前,郭锐教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会人员进行了详细的介绍,并向唐永胜教授、宁威副教授以及全体与会学员表示了热烈欢迎与由衷感谢。郭锐教授表示,唐永胜教授就军事安全和国家安全的内在互动关系、内外复杂形势、现实严峻挑战等重要内容,基于政治站位、战略定位、政策优位,从事物是普遍联系的、事物之间的联系是有规律的哲学思维、大战略思维,就中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局的复杂形势下,明确军事安全在国家安全中的重要地位和重要作用,贯彻落实总体国家安全观,做了非常翔实、成体系化的理论阐释和政策解读。既有战略高度,又有理论深度,令人深受启发,使与会师生受益匪浅。

宁威副教授作为与谈人进行交流发言。她表示,唐永胜教授的报告内容丰富、意蕴高远,从战略思想、战略能力、战略支撑三个维度,对军事安全进行了深刻剖析,层次分明,学理透彻,使大家对军事安全有了更加深刻的理解。她指出,新时代维护国家军事安全,要以总体国家安全观为指导,加快推进现代化建设,进一步拓展战略视野,更新战略思维,塑造安全态势,保持战略全局平衡与稳定,进而营造有利于国家和平发展的安全环境。

本讲收获了来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关研究人员的高度关注与积极参与,百余名学员齐聚云端,产生了良好热烈的社会效应。