全球价值链重构与中国产业安全——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全讲习班(第三期)第三讲
    发布日期: 2023-11-30  浏览:
  • 为深入学习领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,发挥高校在统筹发展和安全中的学科优势,继2022年11月首期讲习班《国家安全现代化——体系和能力建设》、2023年4月第二期讲习班《增强全民国家安全意识与素养——院士共话发展与安全》成功推出后,2023年11至12月,吉林大学隆重推出第三期“国家安全学讲习班”。本期讲习班以《新时代维护国家“五大安全”——东北使命与担当》为主题,邀请相关领域知名专家授课,持续聚焦国家安全学学科建设,立足于强国建设和民族复兴的新征程,面向中国式现代化新布局,聚焦新时代新征程推动东北全面振兴的新篇章和新路子,把准、吃透、悟深维护国家“五大安全”的深远意涵。

11月22日晚,吉林大学经济学院、金融学院院长,中国世界经济学会副会长丁一兵教授以《全球价值链重构与中国产业安全》为题,通过深入浅出的语言、丰富生动的案例,深刻阐述了产业安全在国家安全中的重要性,深入剖析了全球价值链重构与维护我国产业安全之间的内在联系,为全体学员奉献了一场精彩纷呈的思想盛宴。

在讲座中,丁一兵教授首先分析了当前全球价值链的变化特征,阐释了价值链韧性、全球价值链的变化态势以及中国产业的高质量发展、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局与维护我国产业安全之间的关系,深刻揭示了当前我国产业安全面临的复杂形势,阐明了切实维护我国产业安全的必要性与现实路径。

在谈及全球价值链的变化时,丁一兵教授指出,在充满不确定性的当下,全球制造业的深度国际分工会引发生产的集聚效应,使得某些产品的生产和出口集中到少数国家,造成了全球价值链、供应链、产业链安全风险。为了增强抵御风险能力,维护本国产业安全,很多国家在近年来采取诸如供应链短量化、供应链多元化、供应链区域化、供应链本土化等措施。这些措施相互交织、相互影响,引发了全球价值链的重构。

丁一兵教授表示,只有建设更有韧性和可持续性的价值链、产业链和供应链,才能更好的保障我国的产业安全。他强调,不可以将价值链、产业链和供应链的韧性与可持续性局限为自主性,而是应从辩证视角考察,结合量化的研究方法,科学分析我国价值链、产业链和供应链的韧性与可持续性。

围绕当前全球价值链的变化态势与中国产业安全之间的关系问题,丁一兵教授认为,二者相互影响、相互作用。当前全球价值链的变化促使我国采取上至政府、下至企业的多重应对举措,而这些举措反过来会对全球价值链的结构、规模、方向和分布产生重大影响。因此,如何在全球价值链和我国产业安全之间形成良性的互动关系是当前和未来需要重点关注并思考的战略问题。

最后,丁一兵教授聚焦于中国产业的高质量发展、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局与产业安全之间的关系这一重大现实问题,指出现代化产业体系的构建和产业安全必须相互支撑。建立自主可控、有先进技术支撑的现代化产业体系,对维护我国产业安全意义重大。在当前充满不确定性的全球战略分工环境下,安全的产业体系环境为产业的转型升级提供了必要保障。丁一兵教授强调,统筹产业高质量发展对产业安全至关重要,既要保证量的合理增长,也要兼顾质的有效提升。

讲座由吉林大学经济学院副院长、国家发展与安全研究院副院长王达教授主持,由吉林大学商学与管理学院副院长隋建利教授担任与谈人。

正式开讲前,王达教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会人员进行了详细的介绍,并向丁一兵教授、隋建利教授以及全体与会学员表示了热烈欢迎和由衷感谢。讲座最后,王达教授表示,丁一兵教授的报告内容丰富、见解深刻,既有技术细节又有宏观分析,兼具理论性和实践性。丁一兵教授从技术角度出发,用量化的方法分析价值链的长度和韧性,为与会师生提供了观察产业安全的全新视角。

隋建利教授作为与谈人进行交流发言。他表示,丁一兵教授从全球价值链重构的角度切入分析中国的产业安全,选题前沿,逻辑严密。既有深刻的理论阐释,又有生动的案例解读,其宏阔的思路和敏锐的眼光令人耳目一新、获益良多。隋建利教授还就产业链的韧性研究、中国产业的高质量发展等问题与丁一兵教授进行了交流互动,令全体学员深受启发。

本讲收获了来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关研究人员的高度关注与积极参与,百余名学员齐聚云端,产生了良好热烈的社会效应。