东北农业发展过程中的生态安全与环境问题——吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院国家安全讲习班(第三期)第二讲开课
    发布日期: 2023-11-23  浏览:
  • 为深入学习领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,发挥高校在统筹发展和安全中的学科优势,继2022年11月首期讲习班《国家安全现代化——体系和能力建设》、2023年4月第二期讲习班《增强全民国家安全意识与素养——院士共话发展与安全》成功推出后,2023年11至12月,吉林大学隆重推出第三期“国家安全学讲习班”。本期讲习班以《新时代维护国家“五大安全”——东北使命与担当》为主题,邀请相关领域知名专家授课,持续聚焦国家安全学学科建设,立足于强国建设和民族复兴的新征程,面向中国式现代化新布局,聚焦新时代新征程推动东北全面振兴的新篇章和新路子,把准、吃透、悟深维护国家“五大安全”的深远意涵。

11月17日晚,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员、中国科学院湿地生态与环境重点实验室常务副主任祝惠以《东北农业发展过程中的生态安全与环境问题》为题,深刻阐释了国家安全尤其是生态安全的重要性,为全体学员奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

在讲座中,祝惠研究员从生态安全的概念、东北地区在维护国家生态安全中的重要战略地位、东北农业发展过程中面临的主要生态安全问题以及粮食生产与生态环境保护协同战略四个方面,深入剖析了筑牢国家生态安全屏障对保障国家发展与安全的重要意义,并立足可持续发展的角度提出了维护我国生态安全的相关对策。

在谈及生态安全的概念时,祝惠研究员指出,“以人为本”“人与自然和谐共处”和“可持续发展”是维护生态安全的三大核心要义。党的十八大以来,党和政府不断增强对生态环境保护的重视力度,我国生态文明建设事业不断取得历史性成就,这离不开习近平生态文明思想的科学指引。她提示与会学员,深入学习领会习近平生态文明思想对于理解生态安全的概念、维护我国生态安全至关重要。

祝惠研究员强调,东北地区在维护国家生态安全中具有重要的战略地位。她指出,东北森林带作为全国重要生态系统保护和修复重大工程总体布局“三区四带”的组成部分,有着丰富的沼泽湿地资源和跨境河流湖泊生态系统,对保障国家重大战略的生态支撑、跨境生态安全治理与环境外交、“大食物观”理念下的粮食供给等方面具有重要意义。

最后,祝惠研究员同与会师生讨论了生态安全与粮食安全之间的密切联系。她指出,东北地区农业发展过程中面临着生态系统失衡、耕地系统的刚性资源约束等主要生态安全挑战。湿地面积减少、地下水过度使用、防护林质量下降、草场退化、河流湖泊水质恶化、生物多样性减少等生态问题相互联系、相互作用,会对东北地区农业发展造成不利影响。因此,规划实施粮食生产与生态环境保护协同战略,对筑牢我国东北生态安全屏障、保障我国生态安全与粮食安全至关重要。

讲座由吉林大学经济学院副院长、国家发展与安全研究院副院长王达教授主持,由北京大学国际关系学院国家安全学系助理教授、北京大学碳中和研究院双聘教师徐沁仪担任与谈人。

正式开讲前,王达教授就讲习班开班初衷、筹备情况、本讲主讲人及与谈人的基本情况等向与会人员进行了详细的介绍,并向祝惠研究员、徐沁仪老师以及全体与会学员表示了热烈欢迎与由衷感谢。讲座最后,王达教授表示,祝惠研究员的讲解内容新颖、思想深邃,兼具理论性和实践性,既有现实关切又有远景关照。从东北农业发展过程中的生态安全与环境问题这一角度切入,深刻阐释了国家安全的意义内涵,令人耳目一新,使与会师生受益匪浅。

徐沁仪老师作为与谈人进行交流发言。她表示,祝惠研究员的报告内容丰富,逻辑严密,既有深刻的理论阐释,又有生动的案例解读,令人深受启发。在交流过程中,徐沁仪老师从国际关系的视角强调了环境问题的特殊性。她指出,环境作为公共产品的外部性特征要求国际社会加强治理合作,在邻国之间开展农业和生态治理合作有助于缓解冲突、巩固国家安全。

本讲收获了来自全国各高校、研究机构、企事业单位相关研究人员的高度关注与积极参与,百余名学员齐聚云端,产生了良好热烈的社会效应。