吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛 (第十九讲)
    发布日期: 2022-12-26  浏览:
  • 12月14日下午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十九讲,上海政法学院东北亚研究中心副主任、复旦大学南亚研究中心特聘研究员杨震博士,受邀做了题为《美国海权思想的发展与中国当代的海洋安全》的精彩报告。此次论坛由国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持,国家发展与安全研究院、公共外交学院、行政学院等院系的师生参加此次活动,同时来自华侨大学、海南大学等院校的师生也在云端相聚聆听精彩报告。

海权论作为地缘政治理论的重要分支备受关注,对中国当代的海洋安全有着相当深远的借鉴意义。杨震老师开宗明义,为在场师生阐述“海权”和“制海权”的内涵要义,他认为制海权是一个国家出于战略或军事目的对海洋的控制,更加强调军事力量一面;而海权则更强调海洋在政治、经济、军事、科技等多领域的至高无上地位。

美国是海权论的发源地,也是当今世界唯一的海洋霸权国家,其在海权论的形成与发展方面起着重要作用。杨震老师将美国的海权思想变迁划分为三个发展阶段:第一阶段即热兵器时代——马汉的海权论;第二阶段即机械化时代——莱曼的制海权理论;第三阶段即信息化时代——美国海军的战略转型。

在热兵器时代,马汉海权论的问世迎合了当时社会发展的需要,是历史与时代发展的必然。马汉将海权分为两大部分即海上军事力量和海上非军事力量,他认为一个国家发展海权所需要具备的条件主要包括六个方面:地理位置、自然结构、领土范围、人口数量、国民结构和政府的性质。在马汉海权论的指导下,美国建立了以强大海军为核心的海上力量,通过战争使得南美洲成为自己的后花园,同时将势力扩展到菲律宾,向亚洲渗透力量。

在机械化时代,莱曼的制海权理论适应了美国与苏联争霸的需求。莱曼提出了“海上优势论”,他认为,美国必须拥有海军优势,它不仅是要对任何一国海军具有优势,而且要对可能出现的、几支敌国海军的任何联合力量具有优势。为了保持这种优势,莱曼强调美国的海军战略必须遵循八点原则,这八点原则的实施使得美国在与苏联的海上竞争中取得了很大成功。

在信息化时代,冷战的结束使得美军的作战环境、作战对象、作战理念都发生了剧变。1992年《由海向陆——为美国海军进入21世纪做准备》的战略白皮书拉开了美国海军战略转变的序幕,该文件一改美国海军在冷战期间的主要作战任务——夺取制海权,转为夺取并运用制海权。美国海权思想转变对中国的海洋安全构成了威胁,在短时期内这些威胁并不会消除,因而在制定我国的海洋战略时必须加以考虑。

杨震老师的报告脉络清晰、鞭辟入里,深度剖析了在不同时代美国海权思想的发展及其对美国海洋霸权的影响。于中国而言,在全球格局发生剧变的当下,“海洋”的地位也应当被重新思考和定义。讲座后,针对同学们提出的“海洋安全”相关问题,杨震老师做了深入细致的解答。

最后,郭锐教授对此次讲座进行了简要总结,并诚邀杨震老师线下莅临吉林大学。此次活动学术氛围浓郁,交流深入,裨益良多,受到师生一致好评。

撰稿:普宜媛

指导教师:乔蕊