吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛 (第十八讲)
    发布日期: 2022-12-10  浏览:
  • 126日下午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十八讲,中国国际问题研究院《国际问题研究》编辑部副编审、“一带一路”研究中心副研究员姜志达博士,受邀做了题为《东盟的发展演变与中国—东盟关系:观察东盟的五个维度》的精彩报告。此次论坛由国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持,国家发展与安全研究院、公共外交学院、行政学院等院系的三十余名师生参加活动。

东盟作为一个区域性国际组织,对东南亚地区政治、经济、安全和社会合作等方面产生了深远影响,为维护地区和平与稳定发挥了重要作用。东盟的成功实践表明,在全球化时代,国家不分大小强弱均应有所作为,其根本出路就是团结合作。

姜志达老师从东盟的地理人文、发展历程、组织架构、中心地位、中国—东盟关系等维度出发,为进一步观察东盟提供了新角度、新思路。姜老师认为,在东盟内部,以协商一致、不干涉原则、组织机构松散等为特点的“东盟方式”,为寻求东盟成员国共同利益找到了较好的结合点,促进了东盟意识的形成,提高了内部成员的凝聚力。在外部,为了应对外部风险、提升自身国际地位,东盟采取了“中心地位”的战略,并因时而变在大国竞争的不同时期调整着相应举措。东盟获得和维持“中心地位”的方式包括四个方面,即坚持中立包容立场、通过“东盟方式”保持内部凝聚力、提供区域合作公共产品、在本区域保持大国影响力的动态平衡。

姜志达老师指出,当前中国和东盟关系发展是机遇与挑战并存。一方面,中国的发展机遇、区域主义的发展、双方契合的外交理念以及转向合作的产业关系等,为中国和东盟关系的向好发展提供了坚实支撑;另一方面,中国在东南亚地区身份的不确定性、外部势力的干预等因素,对中国和东盟关系发展构成了挑战。伴随“一带一路”倡议进入高质量发展阶段,中国—东盟合作领域不断扩大和深入,特别是数字经济合作的加强,为中国—东盟关系的向好发展提供了新的切入点和增长点。

姜志达老师的报告内容详实、逻辑严密、学理性强、富于思辨。在互动环节,姜老师与同学们就“东盟是否会继续充当‘诚实的第三者’”等问题进行了交流探讨。

最后,郭锐教授进行了简要总结,并诚挚邀请姜老师再次作客吉林大学。此次活动学术氛围浓郁,交流深入,裨益良多,受到师生一致好评。

撰稿:普宜媛

指导教师:乔蕊