国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十六讲)
    发布日期: 2022-11-05  浏览:
  • 1026日下午,国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十六讲,邀请吉林大学外国语学院讲师、原中华人民共和国驻乌克兰大使馆教育参赞王大军,做题为《浅谈青年外交官应具有的素养》的专题报告。论坛在吕振羽楼二楼会议室进行,国家发展与安全研究院、公共外交学院的五十余名师生参加活动。

从大学讲台走上外交岗位,王大军老师首先回顾了参加教育部后备干部选拔、培训的经历,指出专业知识、外语能力和个人素养不可或缺,坚定的政治立场和过硬的心理素质是成为合格外交外事工作者的必备条件。

党的领导是中国外交最鲜明的特征和优势。新中国成立之初,即确立了外交无小事、大权在中央的根本原则。王老师指出,从事外交工作应始终坚持党的领导,确确实实地从思想上、行动上与党中央保持高度一致。王老师从坚定爱国立场、遵守组织纪律、保守秘密、团队协作等多个方面,就青年外交官应具备素养做了深入浅出的讲述。第一,遵守组织纪律,坚决做到防策反、防渗透、防窃密;第二,积极融入使馆工作,培养团队意识和奉献精神;第三,熟练掌握外语,提高口语表达能力;第四,注重外交礼仪和言谈举止;第五,既明确个人职责,又能够随机应变;第六,注重心理素质的培养,提高抗压能力。

王大军老师曾任中国驻白俄罗斯大使馆、中国驻乌克兰大使馆教育处负责人,中国驻乌克兰大使馆教育参赞,在十余年的驻外生涯中,参与多项大型活动的筹备策划工作,具有丰富的翻译和外事外交工作经验。王老师的报告结合生动的案例,兼具理论思考和实践真知,加深了同学们对外交外事工作的认识和理解,同时真切感受到了外交官严谨务实的作风。最后,王老师一一解答了同学们提出的问题。本次活动在热烈的气氛中圆满结束。