国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十四讲)
    发布日期: 2021-12-08  浏览:
  • 121日上午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十四讲,研究院副院长郭锐教授为青年教师做了国家社科基金项目申报经验的主题分享,并从选题破题、立意构思、观点析出、撰写规范等多个方面同青年教师进行了互动交流。论坛由研究院院长助理邹晓龙老师主持。

首先,郭锐教授分析了国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目和省社科基金规划项目在立项要求、项目意旨、规范体例、预期效果等方面的不同,强调青年教师要充分了解国家社科基金项目设立的宗旨和要求,着眼于国家重大理论、战略和现实需要,有的放矢的展开申报工作。

接下来,郭锐教授结合自身申报国家社科基金项目的经验,细致入微地分解了填报要点、分享了申报心得,并从文字精炼、逻辑关联、结构框架、重点亮点、图文设计、比例协调等几个方面详细解读了申报书文本撰写的基本要求和规范,同时结合丰富翔实的案例便于大家理解和认识。针对申报书撰写过程中的具体细节,大家提出很多问题,郭锐教授一一解答,现场交流气氛热烈,与会教师表示受益匪浅。

最后,郭锐教授鼓励青年教师积极申报国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目等各类课题,一方面提早准备认真筹划,另一方面稳扎稳打放平心态,在专注的领域潜心科研,不断积累成果和学术产出,为学科发展和人才培养尽己所能贡献力量。