国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十五讲)
    发布日期: 2021-12-13  浏览:
  • 123日下午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十五讲,吉林大学经济学院孙哲副教授受邀做了主题为《国家社科基金青年项目申报技巧与经验》的精彩报告。讲座由研究院院长助理邹晓龙讲师主持,学院青年教师及部分研究生参加。

孙哲副教授以国家社科基金青年项目申报为案例,结合自身经历和体会,以第一视角与在场师生分享了申报准备和论证写作两个阶段的注意要点及建议思考,同时提醒大家从专家评审的视角审视项目选题和把握写作细节。

在申报准备阶段,孙哲副教授强调了选题的重要性,她认为好的选题既要体现理论深度、也要具有现实应用性,以往中标选题、课题指南、国家政策文件等是具体确定选题的重要参考依据。

在论证写作阶段,孙哲副教授详细回顾了自己在选题依据、文献综述、研究内容、研究方法等方面的论证思路、方法和技巧。她认为选题依据应紧密围绕研究主题,突出问题的重要性和现实意义;文献综述的呈现需要取舍筛选,文献资料应准确涵盖研究主题,服务研究内容。行文中的注意事项,一是强调逻辑连贯,可以用突出显示字体的方式确保思维的连贯性,并在评述最后进行简要总结,承前启后;二是合理运用图表,清晰明确地呈现观点和论据;三是态度认真严谨,避免因为出现错字、别字、表述不清等问题而被“一点淘汰”。

孙哲副教授的报告信息丰富,富有指导性和启发性。在互动环节,现场师生就如何细化选题、如何展现申报书的亮点等问题同孙老师进行了深入探讨,孙老师一一回应,并给出了中肯的建议。最后,邹晓龙老师进行了简要总结,本次论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。

图文提供:苏琦

指导教师:乔蕊