国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十二讲)
    发布日期: 2021-10-25  浏览:
  • 10月15日上午,吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院邀请华中师范大学台湾与东亚研究中心熊兴研究员在线上做客青年论坛,做了题为《社交网络、算法传播与信息安全》的精彩报告。论坛由国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持,研究院和学院的青年教师以及博士、硕士研究生数十人在线下参加。作为吉林大学“国家安全学”研究生学科交叉融合学术交流中心系列活动之一,中心同时邀请管理学院“情报学+”研究生学科交叉融合学术交流中心的博士、硕士研究生在分会场参加了本次活动。

结合近年来英国“脱欧”、特朗普当选美国总统、法国“黄背心”运动等全球范围内广泛出现的民粹主义现象,熊兴研究员深入浅出地揭示了这些现象背后所隐藏的算法传播问题。他认为,民粹主义迅速传播扩散的重要原因之一是在组织与动员方面成功利用了媒体和网络的力量。熊兴研究员从“剑桥分析”公司操控多国政治选举、特朗普竞选团队通过对目标选民进行“画像”以及台湾民进党的选举案例等,强有力地佐证了数据分析和算法传播对政治选举与选民信息安全的巨大挑战,以丰富的案例展现了社交网络中选民信息泄露以及算法和大数据的强大作用。

在谈及算法传播如何通过社交网络影响个人信息安全、重要政治选举结果以及公众认知和民意走向等问题时,熊兴研究员指出人工智能技术在信息传播领域的应用是一把“双刃剑”,它能够提高信息的生产和传播效率,但也不可避免的带来“信息茧房”“算法黑箱”等问题。为了避免算法异化的消极影响,我们应当从自身做起,通过广泛涉猎和多角度学习,甄别各类媒体,保持警惕和维护自身信息安全。

图文提供:孙溶楷、苏琦

指导教师:乔蕊