国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十一讲)
    发布日期: 2021-06-18  浏览:
  • 6月10日上午,国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第11讲。姚璐教授受邀做题为《青年研究工作者:在“平衡”中寻求“成长”》的精彩报告,研究院和学院部分师生参加本次活动。

高校青年教师的科研压力和焦虑是客观存在的,姚璐教授也深有同感,她认为对于青年科研工作者而言,重要的是平衡多重事务多个角色,在历练中不断成长。

首先,青年教师要学会把握教学与科研的平衡,从教学中凝炼科研,以科研支撑教学,在教学中寻找科研的增长点。其次,把握个人志趣与研究方向的平衡,个人的兴趣契合国家发展大势,与教学紧密结合,而发现问题不能单纯靠“坐冷板凳”,可以从听、看、教、走四个途径寻找真问题。第三,做好个人研究与团队合作之间的平衡。最后,重视个人成长与学科平台的平衡。青年教师在学科平台中成长,同时也应为学术共同体的发展贡献力量,加强与前辈、同行的交流对于研究的启发和指引是至关重要的。

姚璐教授的报告内容翔实,语言生动,运用了大量精彩案例,提供了许多切实可行的方法。报告结束后,姚教授与现场师生进行了深入交流探讨,近两个小时的青年论坛在热烈的气氛中圆满结束。

图文:苏琦 鲁宸

指导教师:乔蕊