国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛(第十讲)
    发布日期: 2021-04-10  浏览:
  • 4月7日上午,国家发展与安全研究院、公共外交学院举办青年论坛第十讲。吉林大学首批“鼎新学者”支持计划入选者法学院博士后齐英程,做了题为《青年科研工作者如何进行论文选题》的精彩报告。论坛由国家发展与安全研究院院长助理乔蕊博士主持,研究院和学院部分师生参加本次活动。

论文的选题是进行科学研究的第一步,决定研究的层次和价值。齐英程博士后认为,好的选题应当是一个理论上的真问题,具有理论深度和创新性,在抽象和具体之间保持微妙的平衡。她从上述三个方面与现场师生解读了有价值的选题所应具备的特性,区分了学术论文与学位论文在选题上的差异,强调不要过度追逐新现象和新问题,要保持研究的深度和可持续性。

从问题意识到理论命题,青年科研工作者需要经历阅读、思考、写作循环往复的过程。就如何进行论文选题,齐英程博士后结合自身的科研经历和丰富事例,建议青年学子从填补理论空白、慎重选择多元解释、克服解释障碍、解释应然和实然之间的差异、提出新的理论范式等五个方面来确定选题方向,完成从研究问题到理论命题的转变。

最后,齐英程博士后结合自身的投稿经历,与在场师生分享了中英文论文在选题方向、关注重点、写作模式、论证方式等方面的不同,指出深入了解中西方文化差异对英文论文选题及写作大有裨益。在互动环节,齐博士后就同学们提出的如何把握阅读与写作的平衡、“假离婚”和“假结婚”在法律上的认定和法律适用问题等进行了深入细致的交流。

齐英程博士后的报告内容翔实,富有条理,语言生动,运用了大量的精彩案例,极具感染力。同学们在交流中碰撞思维,在分享中收获新知。新学期首场青年论坛,在热烈的氛围中圆满结束。