任慕 王文奇:国际关系本体安全理论的批判与重构——以本体安全的实现路径为中心
    发布日期: 2023-10-23  浏览:

• 摘要:推进国家安全体系建设离不开理论的支撑,对安全理论的深入探讨是理论创新的前提和基础。近年来,在安全理论的探讨中,本体安全研究方兴未艾。学者们揭示了本体安全对国际关系、外交决策分析和安全研究的价值。然而,目前本体安全的学理性探讨深度不足,存在本体论与实现路径的争论及本体安全与外交政策间因果关系不甚明确等问题,使该理论的适用性受限。为解决本体安全理论构建中的问题,本文借鉴历史社会学和角色互动理论重构国际关系本体安全理论,通过阐发国家身份在国内和国际两个互动场域中的形成机制可消解本体论质疑,搭建本体安全实现路径的分析框架可明确寻求本体安全对政策的驱动作用和政策与实践对本体安全的影响机制,从而指明本体安全与外交政策间的构成性关系。对本体安全的理论重构既回应了现有批判和争论,同时也可加强该理论对现实的解释力。在中日钓鱼岛争端所引发的两次危机中,日本的国家身份认知和对华角色期望均发生变化。日本对本体安全的寻求影响了其对华政策乃至国家安全政策,证明了本体安全实现路径分析框架的有效性。本体安全理论虽然有适用的条件和范围,但是理论重构对国家安全学、国际关系的学理研究具有重要意义。

关键词:本体安全;国家身份;实现路径;外交政策;国家安全学

作者:任慕,吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院讲师;王文奇,吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院副教授。

来源:《太平洋学报》2023年第9期