中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君教授应邀到公共外交学院、国家发展与安全研究院做专题学术讲座
    发布日期: 2022-09-05  浏览:
  • 829日上午,中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君教授应邀来到公共外交学院、国家发展与安全研究院,为师生作题为《苏联解体之乱与帝国遗产之争》的专题学术讲座。讲座由国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持。

于洪君结合自身丰富的经验,围绕“苏联是什么样的国家”、“苏联为什么土崩瓦解”、“联盟解体动乱,冲突与战祸”三个方面,为师生们进行了生动、翔实的讲解。整场讲座兼具思维的深度和视野的广度,于洪君教授全方面、多角度为在座师生剖析了苏联解体的前因后果,并以丰富的案例、缜密的逻辑为大家展现了苏联解体前后的世界面貌。

近两个小时的讲座,于洪君旁征博引、深入浅出、逻辑缜密,激起了报告厅内思维的碰撞,厅内不时传来阵阵掌声。讲座结束后,在场师生意犹未尽,纷纷就自己感兴趣的国际热点问题进行了热烈的交流和讨论。

于洪君,现为中国人民争取和平与裁军协会副会长、全国政协参政议政人才库特聘专家。曾任中国驻乌兹别克斯坦大使、中联部副部长兼当代世界研究中心主任,第十二届全国政协委员。长期从事世界社会主义、世界政党政治、现代国际关系和新中国外交研究,著述颇丰。

文稿:刘增辉、刘治辰

指导教师:邹晓龙

审核:王力